O comércio agroalimentar da União Europeia (UE) aumentou em janeiro de 2025, indica último relatório publicado pela Comissão Europeia, tendo as exportações atingido os 19 mil milhões de euros e as importações os 16 mil milhões de euros.
Assim, as exportações agroalimentares aumentaram mais 4% do que em janeiro de 2024 e o Reino Unido continuou a ser o principal destino, e para o qual houve um aumento de exportações de 3%. As exportações para a Suíça também aumentaram 16%, impulsionadas principalmente pelos produtos de cacau. As exportações de café, chá, cacau e especiarias aumentaram 396 milhões de euros, mais 55% em janeiro de 2025 em comparação com janeiro de 2024, impulsionadas principalmente pelos preços mais elevados do cacau e do café. As exportações de confeitaria e chocolate aumentaram 150 milhões de euros ou 18%, enquanto as exportações de produtos lácteos cresceram 119 milhões de euros, o correspondente a mais 8%.
Mas as importações agroalimentares da UE também aumentaram para 16 mil milhões de euros em janeiro de 2025, um aumento de 7% em relação a dezembro e mais 19% do que janeiro de 2024, em grande parte devido aos elevados preços do cacau e do café.
As importações da Costa do Marfim, com mais 438 milhões de euros, ou mais 77%, e do Gana com mais 233 milhões de euros, um aumento de 153%. Tratou-se do registo dos maiores aumentos de valor, impulsionadas pelos elevados preços do cacau. As importações de café, cacau e especiarias da UE aumentaram 1,4 mil milhões de euros, ou seja de 66%, em janeiro de 2025, impulsionadas pelo aumento dos preços do cacau e do café. As importações de frutas, frutos secos e produtos não comestíveis também aumentaram, principalmente devido aos preços mais elevados.