Coronavírus 2019 identificado na China

O Coronavírus identificado na China já causou, pelo menos, duas mortes e dezenas de pessoas estão infetadas. A Organização Mundial da Saúde esclareceu os sintomas e os cuidados a ter na prevenção.

Coronavírus 2019 identificado na China
Coronavírus 2019 identificado na China.

Os coronavírus (CoV) são uma grande família de vírus que causam doenças que variam desde uma comum constipação a doenças mais graves, como a Síndrome Respiratória do Oriente Médio (MERS) e a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS). Um novo coronavírus (nCoV) significa que não tinha sido previamente identificado em humanos.

Os coronavírus são zoonóticos, isto significa que são transmitidos entre animais e pessoas. Investigações detalhadas descobriram que o coronavírus SARS foi transmitido de gatos domésticos para humanos e o coronavírus MERS de camelos dromedários para humanos. Há vários coronavírus conhecidos que estão a circular entre animais mas que ainda não infetaram humanos.

No dia 31 de dezembro de 2019, o Gabinete da Organização Mundial da Saúde (OMS), na China, foi informado de casos de pneumonia de causa desconhecida detetada na cidade de Wuhan, província de Hubei, na China. Em 7 de janeiro as autoridades chinesas identificaram que a causa da pneumonia era um novo coronavírus, o 2019-nCoV.

Em 10 de janeiro, a OMS publicou uma série de orientações provisórias, para todos os países, sobre os procedimentos a adotar para se prepararem para esse vírus, incluindo como monitorar as pessoas doentes, testar amostras, tratar pacientes, controlar infeções em centros de saúde, manter os suprimentos certos e comunicar com o público sobre esse novo vírus.

Os sintomas comuns de infeção incluem sintomas respiratórios, febre, tosse, falta de ar e dificuldades respiratórias. Em casos mais graves, a infeção pode causar pneumonia, síndrome respiratória aguda grave, insuficiência renal e até a morte.

Com base nas informações atualmente disponíveis, a OMS não recomenda nenhuma restrição de viagens ou de comércio. Os países são incentivados a continuar a fortalecer sua preparação para emergências de saúde, em conformidade com o Regulamento Sanitário Internacional de 2005. As recomendações padrão para impedir a disseminação de infeções incluem lavagem regular das mãos, cobertura de boca e nariz ao tossir e espirrar, cozinhar minuciosamente a carne e os ovos. Evitar contato próximo com qualquer pessoa que apresente sintomas de doenças respiratórias, como tosse e espirros.