Em São Julião, Valença, decorre nos dias 31 de maio e 1 de junho, a 12ª edição do Festival Gastronómico “Sabores Serranos”. Um evento que tem o Leitão no Caixote como estrela principal, mas não só, dado que gastronomia tradicional minhota é sempre o denominador comum em todo o festival.
A Camara Municipal de Valença faz o convite para a descoberta do sabor autêntico do Leitão no Caixote, que é preparado com os segredos da tradição: pele crocante e dourada, carne suculenta e temperos que elevam a iguaria a um nível irresistível.
Mas o festival é uma festa onde os desafios são muitos, incluindo:
■ Charcutaria regional: presunto, chouriços e chouriças;
■ Sabores da terra: broa de milho, orelha de porco, caldo verde e tábuas de queijos;
■ Doçaria conventual: doces de romaria, roscas e papudos;
■ Vinhos de excelência: Alvarinhos e tintos locais para harmonizar.
Festival Gastronómico que Celebra a Culinária Tradicional está marcado para ocorrer no Santuário e Parque de São Sebastião, onde também pode estender a vista sobre o Rio Minho, Valença e a Galiza. Um ambiente que é acolhedor, típico da hospitalidade das gentes de São Julião.
Do Programa do Festival também consta Animação
Dia 31 de maio (sábado)
15h00: Abertura oficial com concertinas
Animação infantil: Pónei Party
21h30: Espetáculo com o Grupo Alma Viva
Dia 1 de junho (domingo)
9h00: Caminhada Serrana (7 km | Inscrições: 934 751 410 / 965 718 230 | 5€)
11h00: Reabertura com concertinas e Pónei Party
15h00: Atuação do Grupo Realsom
18h00: Encerramento
A iniciativa é organizada pelo Rancho Folclórico de São Julião, em parceria com a Câmara Municipal de Valença e a Junta de Freguesia de São Julião e Silva, mas o festival conta ainda com o apoio do tecido empresarial local.