Os oito conselhos da APDP para diabéticos na época natalícia

Na época natalícia, que é conhecida por alguns excessos na alimentação, a Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal indica alguns conselhos aos diabéticos bem como recomendações em tempo de pandemia.

Os oito conselhos da APDP para diabéticos na época natalícia
Os oito conselhos da APDP para diabéticos na época natalícia

A Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal (APDP) alerta os diabéticos para que neste Natal sejam duplicados os cuidados e a redução dos riscos que coloquem em causa a saúde.

A época natalícia é conhecida por alguns excessos, um tempo de celebração que deve ser feita com alguns cuidados em casa de pessoas com diabetes. E este ano, devido à pandemia da COVID-19, os cuidados devem ser redobrados, indica a APDP que alertar para a importância de uma alimentação saudável e uma postura de prevenção contra o contágio do novo coronavírus.

“A época natalícia pode ser extremamente desafiante para quem lida com a diabetes. É preciso saber antecipadamente quais os cuidados a ter. Isto não significa evitar participar nos jantares familiares ou fazer esforços maiores do que os já recomendados para a vida diária. O objetivo é que uma pessoa com diabetes consiga controlar e estabilizar os níveis de glicose no sangue, evitando um pior controlo de glicemia”, afirmou José Manuel Boavida, presidente da APDP.

Como tal, a solução para controlar a diabetes não passa por evitar ocasiões especiais, como o Natal, mas ter cuidados. A APDP deixa alguns conselhos que considera essenciais a ter em conta durante este período:

  1. Opte por cozinhar os pratos e doces em casa. Desta forma poderá saber mais facilmente o que come e o seu impacto na glicemia;
  2. Substitua alguns ingredientes e ajuste os métodos culinários ao cozinhar os pratos típicos. Uma ceia de Natal mais saudável pode ser composta por pratos tradicionais e com o mesmo aspeto e sabor, mas com menos calorias. Optar pelo leite e iogurtes magros, não deixar que os alimentos fritos absorvam muito óleo e reduzir a quantidade de açúcar das receitas são algumas das possibilidades;
  3. Controle a quantidade de comida e calcule os hidratos de carbono que ingere. O controlo dos hidratos de carbono é uma ferramenta fundamental, visto que os hidratos de carbono são o principal nutriente com efeito na glicemia após a refeição. Um método cada vez mais utilizado em pessoas com diabetes tipo 1, com esquemas de insulina intensivos, nos quais a dose de insulina de ação rápida é ajustada de acordo com a quantidade de hidratos de carbono de cada refeição. A associação disponibiliza as tabelas aqui;
  4. Pode comer um doce sem que a glicemia fique desnivelada. A estratégia é muito simples: num dia especial, como o de Natal, pode eliminar ou reduzir outros hidratos de carbono de uma refeição, como o pão, as batatas, o arroz ou a massa, para conseguir incluir um doce. O ideal será fazê-lo se tiver um controlo aceitável da diabetes e apenas poucas vezes;
  5. Evite ir comendo enquanto cozinha. Este hábito impede o controlo da quantidade de comida ingerida;
  6. Faça caminhadas, dance ou faça outra atividade física mesmo durante a quadra festiva. Em conjunto com a alimentação saudável, a atividade física faz parte do tratamento das pessoas com diabetes;
  7. Faça as compras com antecedência. Desta forma, terá tempo para fazer uma lista dos pratos e doces que vai confecionar, comprando apenas aquilo de que necessita.

Mas para além dos oito conselhos a APDP faz também algumas recomendações dado que num ano marcado pela pandemia, os cuidados devem passar também pela prevenção do contágio de infeção da COVID-19.

“Apesar de não terem mais probabilidade de contrair COVID-19 do que a população em geral, as pessoas com diabetes são um dos grupos mais vulneráveis em relação ao risco de complicações graves. Como tal, durante o Natal é crucial continuar a adotar cuidados redobrados para evitar o contágio”, explicou João Filipe Raposo, diretor clínico da APDP.

O distanciamento físico, menor tempo com a família alargada em espaços fechados, e usar máscara. Em caso de infeção por COVID-19, deverá continuar a tomar a medicação para a diabetes, sem nunca interromper o tratamento com insulina, fazer a recolha dos dados de glicemia de quatro em quatro horas, beber mais líquidos para evitar a desidratação, e verificar a temperatura diariamente, de manhã e à noite.

A APDP disponibiliza um manual de apoio para as pessoas com diabetes tipo 1 e tipo 2 e para os seus cuidadores. O manual contém as principais normas e recomendações para a época natalícia. Está também disponível a Linha de apoio Diabetes disponível todos os dias, entre as 9h00 e as 17h00, através do telefone 213 816 161.