Pinhais celebra Dia Mundial da Sardinha com especialidade exclusiva

Centenária conserveira Pinhais, que mantém o método tradicional de produção de conservas de sardinha, assinala o Dia Mundial da Sardinha, 24 de novembro, com especialidade exclusiva, por um valor simbólico.

Pinhais celebra Dia Mundial da Sardinha com especialidade exclusiva
Pinhais celebra Dia Mundial da Sardinha com especialidade exclusiva. Foto: DR

A Pinhais, centenária conserveira de Matosinhos, assinala o Dia Mundial da Sardinha, 24 de novembro, com uma especialidade exclusivamente preparada para o dia, a um preço simbólico.

A data tem como objetivo celebrar e reconhecer a importância desta espécie, uma das mais icónicas da gastronomia. A conserveira Pinhais tem consciente da importância da sardinha e por isso a celebração do Dia, nomeadamente para Portugal, tem como objetivo lembrar o papel determinante da sardinha, quer a nível da gastronomia, como também na cultura e na sustentabilidade da pesca em Portugal.

“Acreditamos que o Dia Mundial da Sardinha é uma data marcante, e que deve ser incluído no calendário nacional de efemérides. A sardinha é uma espécie nobre e de eleição dos portugueses, cuja qualidade é valorizada além-fronteira, sendo a principal matéria-prima da Pinhais e que garante a qualidade superior e excelência das nossas conservas tradicionais”, referiu Pedro Casas, Marketing Manager da Pinhais, citado em nota da empresa.

Pedro Casas acrescentou: “Nós, na Pinhais, sempre demos valor e reconhecemos o papel vital desta espécie e da sustentabilidade do sector da pesca e seus intervenientes. Além disso, com a inauguração do “Conservas Pinhais Factory Tour”, o nosso Museu-Vivo da indústria conserveira, assumimos ainda mais a responsabilidade de salientar a relevância deste produto premium, símbolo da cultura portuguesa.”

No processo conserveiro a Pinhais lembra que com origem na costa do atlântico, a sardinha chega fresca à Pinhais e segue para a salmoura para equilibrar o sabor. É depois arranjada e lavada manualmente e cozinhada a vapor, num forno centenário, um processo natural que mantém presentes os nutrientes, vitaminas e sais minerais. Já cozido, o pescado está pronto para entrar nas latas, seja com tomate ou azeite. A versatilidade das conservas Pinhais permite um mundo de possibilidades gastronómicas, traduzidas em receitas simples e saborosas.

A Pinhais vai dar a conhecer a versatilidade das suas conservas no dia 24 de novembro, aos que visitem o Can-Tin, espaço de degustação que acolhe o último momento da visita ao Museu-Vivo da Pinhais ou os próprios visitantes do espaço nesse dia, onde poderão saborear, por um preço simbólico de três euros, uma especialidade exclusiva, preparada para celebrar o Dia da Sardinha, a receita “Bolinhos de Sardinha”.

Pinhais celebra Dia Mundial da Sardinha com especialidade exclusiva
Pinhais celebra Dia Mundial da Sardinha com especialidade exclusiva. Foto: DR

A iguaria é confecionada com quatro bolinhos de sardinhas em azeite picante da Pinhais, bestseller da empresa, envolvidas numa combinação de puré de batata, cebola roxa e salsa, acompanhado da “Nuri Mayo”, uma proposta dos colaboradores David e do Ricardo, equipa do Can-Tin.

Sardinha: produto versátil e de identidade gastronómica

A Pinhais lembra que em 2023, a campanha da pesca da sardinha iniciou-se em maio, tendo os pescadores de barcos da frota do cerco 37.642 toneladas como limite global de descargas de capturas, mais de 8.000 toneladas que em 2022. Referir que Portugal e Espanha desenvolveram um plano plurianual para o período de 2021 a 2026 para a gestão da sardinha, numa abordagem precaucionária, com limites de capturas, de acordo com o aconselhamento científico.

No presente ano, a Pinhais anuncia que planeia absorver cerca de 600 toneladas de sardinha, quota semelhante à do ano anterior. A conserveira que mantém o método tradicional em 100%, sendo a única fábrica de conservas em Portugal que em toda a sua produção preserva a tradição secular, no ano passado produziu 3,2 milhões de latas de conservas, cerca de 95% dos destas absorvidas por mercados além-fronteiras. A destacar o mercado o austríaco, logo seguido do norte-americano, italiano e dos países nórdicos, aqueles que mais consomem conservas artesanais Pinhais e NURI, esta última marca de “culto” nos mercados internacionais.

Atualmente, através da loja online, a empresa direciona as suas vendas para mais de 60 mercados espalhados pelo mundo. No que concerne aos produtos de sardinha mais procurados, a sardinha pura em azeite é a conserva preferida dos consumidores nacionais e a sardinha picante a eleita pelos clientes internacionais.