O Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL) leva a debate, durante a Feira Nacional da Agricultura, a comercialização do azeite, reunindo na Conferência “O Azeite e os Agentes da Comercialização”, no dia 9 de junho, os produtores e a distribuição.
Uma conferência que a CEPAAL organiza no âmbito do projeto “Da Oliveira à Mesa” cofinanciado por fundos comunitários e nacionais através do PDR2020, e que tem como objetivo aproximar os produtores e os agentes de comercialização do azeite/distribuidores em Portugal impulsionando as vendas e o consumo de azeite.
O programa da conferência, a ter lugar a partir das 9h00, no CNEMA, na Sala Estúdio em Santarém, inclui uma sessão de abertura a cargo do Presidente do CEPAAL, Gonçalo Morais Tristão e do Presidente da Câmara de Santarém, João Teixeira Leite; uma keynote speech de Mariana Matos da Casa do Azeite; um painel de debate com intervenções de vários especialistas; e um workshop informativo, conduzido por Gisela Pires, da Evaristo, centrado nas estratégias para potenciar a venda do azeite nacional.
Como Aproximar a Produção e a Distribuição? É o tema do painel de debate que conta com a participação de Gisela Pires, da Evaristo; de João Mendes, da Agrimendes; de José Duarte, da Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos; e de Mário Costa, do Intermarché. A moderação estará a cargo de Rui Almeida, da CONSULAI.
A sessão de encerramento da conferência incluirá as intervenções de Filipa Velez, Diretora Executiva do CEPAAL; e de Álvaro Mendonça e Moura, Presidente da CAP – Confederação dos Agricultores de Portugal.
A CEPAAL indicou que o projeto “Da Oliveira à Mesa” tem como missão aumentar a literacia sobre o azeite desde a sua origem no campo até às mesas de refeição, e que a participação na conferência é gratuita, mas sujeita a inscrição obrigatória.