ASAE adere ao Movimento “Unidos Contra o Desperdício”

É necessário privilegiar a luta contra o desperdício, conciliando a segurança alimentar com a solidariedade, numa lógica do que aquilo que sobra é útil a todos, indica a mensagem do Inspetor-geral da ASAE no momento de adesão ao Movimento “Unidos Contra o Desperdício”.

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ASAE adere ao Movimento “Unidos Contra o Desperdício”
ASAE adere ao Movimento “Unidos Contra o Desperdício”. Isabel Jonnet, presidente do Banco Alimentar contra a Fome e Pedro Portugal Gaspar, Inspetor-geral da ASAE. Foto: DR

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) adere ao Movimento “Unidos Contra o Desperdício”, uma adesão que assinala o Dia Mundial da Alimentação e ao mesmo tempo é um sinal claro da vontade de contribuir para que possam ser feitas doações de excedentes e sobras de alimentos nos vários estádios da cadeia dos produtos.

A ASAE é a entidade de referência na defesa dos consumidores, da saúde pública, na salvaguarda das regras do mercado e da livre concorrência, prestando um serviço público, tendo por missão a fiscalização e a prevenção do cumprimento da legislação reguladora do exercício das atividades económicas, nos setores alimentar e não alimentar, bem como a avaliação e comunicação dos riscos na cadeia alimentar, sendo o organismo nacional de ligação com as suas entidades congéneres, a nível europeu e internacional.

Ao longo do tempo a ASAE tem vindo a desempenhar um papel de responsabilidade social no âmbito do combate ao desperdício em diversos níveis, tanto na vertente alimentar como na não-alimentar, reforçando a sua atuação, em especial, através da sensibilização junto das entidades judiciárias e no desenvolvimento de diligências para a doação, maioritariamente a Instituições de Solidariedade, de géneros alimentícios ainda próprios para consumo e de outro material apreendido perdido a favor do Estado, em detrimento da sua destruição, após decisão judicial.

Para Pedro Portugal Gaspar, Inspetor-geral da ASAE, a adesão ao Movimento Unidos Contra o Desperdício “enquadra-se na estratégia de sustentabilidade da entidade e pretende dar um sinal explícito de que quando, por alguma razão, os produtos não cumprem algum requisito legal que lhe seja aplicável, mas estão ainda aptos para ser consumidos, são encaminhados para doação, salvaguardando a saúde pública e privilegiando a luta contra o desperdício, conciliando a segurança alimentar com a solidariedade, numa lógica do que aquilo que sobra é útil a todos. Para a ASAE é importante assumir a responsabilidade social através de doações de bens alimentares numa economia que reclama ser circular, sem dúvida uma causa universal.”

Para o Movimento “Unidos Contra o Desperdício”, a adesão pública da ASAE a esta iniciativa cívica, que congrega várias entidades ligadas à alimentação, constitui um incentivo à doação de bens que podem ser consumidos, mas não comercializados, e permitirá analisar algumas práticas hoje instituídas em diversos sectores que condenam milhares de quilos de alimentos à destruição, quando estão em perfeitas condições de consumo.

O comunicado do Movimento “Unidos Contra o Desperdício” lembrou que também a Direção Geral do Consumidor aderiu ao Movimento mostrando a preocupação com a necessidade de se combater o desperdício alimentar.

O Movimento indica que 1/3 da produção alimentar mundial é desperdiçada e 17% da comida é deitada fora ainda antes de chegar aos consumidores. Números que impressionam sobretudo se pensarmos nos recursos envolvidos na respetiva produção e no número de pessoas com fome que poderiam ter acesso a estes alimentos. Neste contexto é fundamental que o combate ao desperdício seja um conceito integrante de toda a sociedade, seja das pessoas, seja das empresas, seja dos poderes públicos e se transforme num compromisso com as gerações futuras.

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