Estudo luso-espanhol auxilia nas medidas para proteger biodiversidade do solo

Estudo de investigação luso-espanhol, sobre variabilidade espacial do solo no controlo de características e serviços dos ecossistemas, pode auxiliar a projetar medidas de deteção e mitigação precoces mais eficazes, face a alteração climáticas, na biodiversidade do solo.

Estudo luso-espanhol auxilia nas medidas para proteger biodiversidade do solo
Estudo luso-espanhol auxilia nas medidas para proteger biodiversidade do solo. Foto: DR

A distribuição desigual das propriedades do solo, entendida como variabilidade espacial, desempenha um papel essencial no controlo das principais características e serviços dos ecossistemas, como o desempenho das plantas, a produtividade dos ecossistemas, as interações tróficas ou a ciclagem de nutrientes do solo. A conclusão é de um estudo luso-espanhol, publicado na revista científica Scientific Reports.

O estudo desenvolvido pelos investigadores Jorge Durán, do Centro de Ecologia Funcional da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), e por Manuel Delgado-Baquerizo, da Universidade Pablo de Olavide (Sevilha, Espanha), avaliou, pela primeira vez, de que forma e por que razão a variabilidade espacial da biodiversidade do solo muda em ecossistemas terrestres a uma escala global.

Os resultados do estudo são considerados essenciais “para melhorar a nossa capacidade de compreender e prever os complexos efeitos das alterações climáticas na biodiversidade do solo, bem como para projetar medidas de deteção e mitigação precoces mais eficazes”, afirmou Jorge Durán, citado em comunicado da Universidade de Coimbra (UC).

“Sabemos que a variabilidade espacial das propriedades e funções do solo é controlada pela interação de vários atributos biológicos, químicos e físicos. No entanto, pouco se sabe acerca dos fatores que controlam a variabilidade espacial dos organismos subterrâneos. O que não deixa de ser surpreendente porque a biodiversidade do solo é um fator essencial em múltiplas funções do ecossistema”, indicou o investigador de Coimbra.

Jorge Durán acrescentou: “Embora a investigação na última década tenha sido capaz de identificar os fatores ambientais mais importantes que controlam a biodiversidade dos organismos do solo, um aspeto que tem sido negligenciado nesses estudos é sua variabilidade espacial”.

Os investigadores analisaram uma grande base de dados, de solo e vegetação, de 87 locais diferentes de todos os continentes (exceto Antártica), atingindo uma ampla gama de condições climáticas, tipos de vegetação, idades e origens do solo, indicou a UC no comunicado.

Os resultados obtidos “mostram que a variabilidade espacial dos principais grupos de organismos do solo (bactérias, fungos, protistas e invertebrados) está altamente correlacionada nos diferentes ecossistemas, sugerindo fortes ligações entre os diferentes grupos, e que qualquer fator ou distúrbio que afete um grupo, afeta provavelmente o resto dos grupos de organismos do solo de maneira semelhante” afirmaram os investigadores Jorge Durán e Manuel Delgado-Baquerizo.

Os investigadores esclareceram que a variabilidade espacial dos organismos do solo “é controlada principalmente pela estrutura da vegetação, que, por sua vez, é influenciada pela aridez e por diferentes atributos do solo. Assim, áreas com baixa cobertura vegetal, mas alta heterogeneidade espacial das plantas, estão consistentemente associadas a altos níveis de variabilidade espacial da biodiversidade do solo. Além disso, o nosso estudo sugere a existência de vínculos significativos e não descritos entre a variabilidade espacial da biodiversidade do solo e importantes funções do ecossistema, como o sequestro de carbono, a ciclagem de nutrientes ou produtividade vegetal”.

Para os dois investigadores as implicações dos resultados do estudo são amplas num contexto de alterações climáticas, “pois indicam que as reduções no coberto vegetal (por exemplo, via desertificação, aumentos na aridez ou desmatamento) são suscetíveis de aumentar a variabilidade espacial dos organismos do solo, o que poderia comprometer a capacidade dos diferentes ecossistemas de realizar funções importantes e manter serviços ecossistémicos chave”.