
A Comissão Europeia aprovou a inclusão do “Pastel de feijão de Torres Vedras” no registo das Indicações Geográficas Protegidas (IGP).
O “pastel de feijão de Torres Vedras” é um pastel tradicional feito com uma massa fina e estaladiça chamada forra e um recheio doce de feijão branco, amêndoas, gemas de ovo e açúcar. Caracteriza-se pela crosta translúcida, que revela o recheio, e pelo sabor pronunciado a amêndoa, equilibrado pela doçura dos grãos, descreve em comunicado a Comissão Europeia.
Trata-se de um bolo de pastelaria que é produzido exclusivamente no concelho de Torres Vedras, assente num saber-fazer que vem sendo transmitido de geração em geração desde o século XIX. Uma tradição local, em que também com a sua característica embalagem de papel e a reputação histórica fazem do Pastel de feijão de Torres Vedras um símbolo gastronómico da região.
O “pastel de feijão de Torres Vedras” é doce, de pequeno formato e cozido no forno, constituído por duas partes distintas: a massa envolvente, conhecida por “forra” ou “capa” ou “lençol” e o recheio, conhecido localmente como “espécie”. Os ingredientes o obrigatórios são farinha de trigo tipo 65 ou 55, água, manteiga ou gordura vegetal e sal usados na “forra” e feijão “fidalgo”, miolo de amêndoa, gemas de ovos frescos e ou gemas pasteurizadas, açúcar branco e água, no recheio.
O acondicionamento é feito em papel vegetal específico após uma a quatro horas de arrefecimento, para evitar contaminações microbiológicas ou a absorção de outros odores ou para evitar a danificação da forra, que é fina, quebradiça e estaladiça.
O material de acondicionamento permite não só proteger o produto, mas também deixá-lo evoluir do ponto de vista sápido, de forma harmoniosa, ao longo do prazo de validade.
O produto também obedece a regras específicas de rotulagem onde consta a menção ”Pastel de feijão de Torres Vedras – Indicação Geográfica Protegida” ou “Pastel de feijão de Torres Vedras – IGP”, bem como nome ou a firma e o endereço do produtor/acondicionador, e ainda o logótipo do produto.