Peixe em Lisboa no Pavilhão Carlos Lopes

Os melhores da gastronomia Nacional e Internacional na 11.ª Edição do Peixe em Lisboa, de 5 a 15 de abril 2018, no Pavilhão Carlos Lopes. Uma iniciativa gastronómica de referência no país que atrai muitos especialistas. Este ano com mais novidades.

Peixe em Lisboa no Pavilhão Carlos Lopes
Peixe em Lisboa no Pavilhão Carlos Lopes

Peixe em Lisboa, o evento gastronómico dedicado aos produtos do mar reúne de 5 a 15 de abril, no Pavilhão Carlos Lopes, a elite profissional da gastronomia nacional e internacional. O evento vai contar com a presença de chefes de renome que vão dar a conhecer a sua experiência e conhecimento.

Muitos dos chefes que vão estar no Pavilhão Carlos Lopes foram distinguidos na arte gastronómica, nomeadamente com distinções ao longo das carreiras, incluindo as sempre disputadas estrelas Michelin.

As estrelas internacionais

A lista de estrelas da gastronomia é grande e variada na 11.ª edição do Peixe, em Lisboa, tais como: Ashley Palmer-Watts, no dia 8 de abril, à frente do Dinner, de Londres, com duas estrelas Michelin, um dos mais conceituados da Grã-Bretanha; Anthony Genovese, no dia 9 de abril, chefe do Il Pagliaccio, um dos restaurantes do momento em Roma, já com duas estrelas Michelin; Ana Ros, no dia 10 de abril, eleita Melhor Chefe Feminina do Mundo em 2017 pelo seu trabalho no restaurante Hisa Franko, na zona rural da Eslovénia; Andrew Wong, no dia 11 de abril, que assinala a estreia da cozinha chinesa no Peixe em Lisboa através de um chefe que ganhou uma estrela Michelin para o seu restaurante londrino A Wong e Iván Domínguez, no dia 13 de abril, do restaurante Alborada, na Corunha com uma estrela Michelin especializado na chamada Cozinha Atlântica, com uma fortíssima componente de peixes e mariscos da região.

As estrelas portuguesas

Para além dos chefes estrangeiros, o Peixe em Lisboa conta, também, com as estrelas de gastronomia portuguesa, destacando-se: José Avillez, do Restaurante Belcanto, em Lisboa, com duas estrelas Michelin, que marca presença pelo segundo ano consecutivo, dia 12 de abril, e João Rodrigues, no dia 15 de abril, do Restaurante Feitoria, em Lisboa, com uma estrela Michelin.

Para além dos nomes já consagrados, o Peixe em Lisboa recebe jovens chefes nacionais como João Oliveira, a 6 de abril, e Tiago Bonito, a 7 de abril, ambos vencedores de estrelas Michelin na última edição do Guia; Vasco Coelho Santos, a 7 de abril; Diogo Noronha e Diogo Rocha no dia 14 de abril.

Restaurantes

Para além das apresentações no auditório do Pavilhão Carlos Lopes, o Peixe em Lisboa 2018 vai ter, como já é habitual, dez restaurantes da região de Lisboa que funcionam em permanência, do meio-dia à meia-noite, com pratos à base de peixes e mariscos portugueses. Nesta 11ª edição são três os restaurantes: Casa do Bacalhau, do chefe João Bandeira; Loco, da responsabilidade do chefe Alexandre Silva e Mariscador, liderado pelo chefe Rodrigo Castelo.

Mas há ainda outros restaurantes que marcam presença, como é o caso do: Arola, do Hotel Penha Longa (Sintra), Ibo, do chefe João Pedrosa; Kanazawa, do chefe Paulo Morais, Kiko Martins; Taberna Fina, do chefe André Magalhães; Ritz Four Seasons, do chefe Pascal Maynard e por fim, o Ribamar, em Sesimbra, de Hélder Chagas, único restaurante que esteve sempre presente em todas as edições do Peixe em Lisboa.

Concursos e demonstrações

O Concurso de Pataniscas, no dia 9 de abril, regressa depois do sucesso alcançado na edição de 2017. Neste concurso os participantes apresentam pataniscas cozinhadas à moda lisboeta, numa prova cega perante um júri, presidido por Maria de Lourdes Modesto, que vai avaliar e pontuar as pataniscas, tendo em conta características como o “Aspeto”, o “Sabor e consistência do interior”, a “Ausência de gorduras” e o “Sabor global”, numa escala de 0 a 10.

O júri do concurso elege os três melhores classificados, que ficam automaticamente com acesso à final do ano seguinte. Mas há mais como é o caso do concurso “O Melhor Pastel de Nata”, no dia 11 de abril, e ao longo de todos os dias do evento, vai haver tertúlias, harmonizações enogastronómicas e sessões de showcooking.

Em colaboração com a Ciência Viva e a Docapesca vão decorrer sessões dedicadas à pesca sustentável e ao consumo de espécies que não correm riscos de extinção, com destaque para o carapau.

No último dia do evento realiza-se uma apresentação por parte dos conceituados chefes Bertílio Gomes, do Chapitô à Mesa; João Rodrigues, do Feitoria, detentor de uma estrela Michelin, e de Pedro Almeida, do Midori, no Hotel Penha Longa. Nesta iniciativa os chefes estarão a confecionar receitas de carapau que o público terá a oportunidade de provar.

Novidades em 2018

Nesta 11ª edição do Peixe em Lisboa vai haver três esplanadas ao ar livre, localizadas em torno do Pavilhão Carlos Lopes, com mais de uma centena de lugares. Mantém o habitual Mercado Gourmet, onde os visitantes podem encontrar uma vasta oferta de produtos de mercearia fina, azeites, vinhos, gelados, chocolates, enchidos, queijos, doçaria tradicional, utensílios de cozinha e conservas.

A banca de peixe fresco, vai contar com uma nova localização permitindo uma maior fluidez do público e um melhor aproveitamento do espaço.

O auditório para as apresentações dos chefes e outras atividades terá uma nova localização, mais ampla.

Outras novidades adicionais

Uma nova decoração do espaço do recinto, no Pavilhão Carlos Lopes, onde decorre a 11.ª edição do Peixe em Lisboa pelo segundo ano consecutivo, bem como a possibilidade de compra antecipada de bilhetes através da Ticketline. E como aconteceu em 2017 estão também previstas noites com horário prolongado às sextas e sábados até à 1h00 a pensar nos mais notívagos.

A organização disponibilizou uma App do “Peixe em Lisboa 2018”, disponível para iOS e Android, onde pode é possível encontrar informação sobre todos os detalhes do evento, perfis dos restaurantes e chefes, assim como uma agenda personalizável.

O Peixe em Lisboa é uma organização da Associação Turismo de Lisboa, com o apoio da Câmara Municipal de Lisboa e produção da DOT Global e LGSP Events.

PROGRAMA

05 DE ABRIL (quinta-feira)

18h00 – Abertura dos restaurantes

06 DE ABRIL (sexta-feira)

12h00 – Abertura dos restaurantes

15h00 – Debate – Chefes na TV, Henrique Sá Pessoa, Kiko Martins, Ljubomir Stanisic

19h00 – João Oliveira – Restaurante Vista, Portimão (uma estrela Michelin)

07 DE ABRIL (sábado)

12h00 – Abertura dos restaurantes

15h30 – Vasco Coelho Santos – Restaurante Euskalduna, Porto

18h30 – Tiago Bonito – Restaurante Largo do Paço (Hotel Casa da Calçada), Amarante (uma estrela Michelin)

08 DE ABRIL (domingo)

12h00 – Abertura dos restaurantes

16h00 – Lisbon Bar Show

18h30 – Ashley Palmer-Watts – Restaurante Dinner, Londres (duas estrelas Michelin)

09 DE ABRIL (segunda-feira)

12h00 – Abertura dos restaurantes

15h00 – Concurso de pataniscas

19h00 – Anthony Genovese – Restaurante Il Pagliaccio, Roma (duas estrelas Michelin)

10 DE ABRIL (terça-feira)

12h00 – Abertura dos restaurantes

15h00 – Debate – Restaurantes, agências, jornalistas, bloggers e convites

Patrícia Dias (Chef’s Agency)

Tiago Pais (jornalista freelancer)

Sancha Trindade (A Cidade na Ponta dos Dedos)

Rui Sanches (Grupo Multifood)

19h00 – Ana Ros – Restaurante Hisa Franko, Eslovénia (Melhor Chefe Feminina 2017, na lista dos “50 Melhores Restaurantes do Mundo”)

11 DE ABRIL (quarta-feira)

12h00 – Abertura dos restaurantes

15h00 – Concurso Pastel de Nata

19h00 – Andrew Wong – Restaurante A Wong, Londres (uma estrela Michelin)

12 DE ABRIL (quinta-feira)

12h00 – Abertura dos restaurantes

15h00 – Jovens Talentos da Gastronomia

19h00 – José Avillez – Restaurante Belcanto, Lisboa (duas estrelas Michelin)

13 DE ABRIL (sexta-feira)

12h00 – Abertura dos restaurantes

15h00 – Ciência Viva

19h00 – Iván Domínguez – Restaurante Alborada, Corunha (uma estrela Michelin)

14 DE ABRIL (sábado)

12h00 – Abertura dos restaurantes

15h30 – Diogo Rocha – Restaurante Mesa de Lemos, Silgueiros (Viseu)

18h30 – Diogo Noronha – Restaurante Pesca, Lisboa

15 DE ABRIL (domingo)

12h00 – Abertura dos restaurantes

15h00 – O Carapau do Adeus

Bertílio Gomes – Restaurante Chapitô à Mesa, Lisboa

João Rodrigues – Restaurante Feitoria, Lisboa (uma estrela Michelin)

Pedro Almeida – Restaurante Midori, Hotel Penha Longa, Sintra

17h00 – Encerramento

Peixe em Lisboa 2018 – 5 a 15 de abril 2018

Horário:

5 de abril: 18h00 – 00h00

6 a 14 de abril: 12h00 – 00h00 (sextas e sábados aberto até às 01h00)

15 de abril: 12h00 -18h00

Preços:

Crianças até aos 12 anos: gratuito

Entrada de 1 dia: 15 euros.

Entrada grupos (5 pessoas, 1 dia): 60 euros

Segunda-feira (dia 09 de abril) continua a ser “Dia Económico” no Peixe em Lisboa, em que uma entrada, no valor de 15 euros/pessoa, confere o direito a um consumo de dez euros nos restaurantes ao longo de todo o dia. Durante os dias de semana, entre as 12h00 e as 15h00, a entrada no Peixe em Lisboa dá direito a duas degustações de cinco euros.