A dieta define níveis de riscos para saúde – mas algumas são mitos

Incluir ou não carne vermelha não processada ou grãos integrais numa dieta considerada saudável tem efeitos mínimos nos resultados para a saúde. A dieta global saudável desafia conselhos para limitar alimentos lácteos com alto teor de gordura.

A dieta define níveis de riscos para saúde – mas algumas são mitos
A dieta define níveis de riscos para saúde – mas algumas são mitos. Foto: Rosa Pinto

Incluir ou excluir carne vermelha não processada e grãos integrais numa dieta saudável pode não afetar significativamente os resultados gerais, a conclusão é de um estudo de investigação publicado no European Heart Journal, da Sociedade Europeia de Cardiologia. O estudo foi conduzido em 80 países em todos os continentes.

A investigação revelou que dietas que enfatizam o consumo de frutas, vegetais, laticínios (especialmente gorduras integrais), nozes, legumes e peixes foram associadas a um risco reduzido de doenças cardiovasculares e morte prematura em todas as regiões do mundo. Surpreendentemente, a adição ou omissão de carne vermelha não processada ou grãos integrais teve efeitos mínimos nesses resultados.

Andrew Mente, autor do estudo do Instituto de Pesquisa em Saúde da População da McMaster University, em Hamilton, Canadá, destacou que os alimentos com baixo teor de gordura geralmente recebem atenção significativa do público, da indústria alimentícia e dos formuladores de políticas, com foco na redução da gordura e da gordura saturada. No entanto, os resultados da investigação sugerem que pode ser mais benéfico priorizar a inclusão de alimentos protetores como nozes (que às vezes são evitadas devido ao seu alto teor de energia), peixe e laticínios, em vez de restringir severamente a ingestão de laticínios, especialmente integrais, como o leite gordo.

Os resultados da investigação indicam que até duas porções de laticínios por dia, particularmente laticínios integrais, podem fazer parte de uma dieta saudável. O que alinha com a ciência nutricional moderna, que sugere que laticínios, especialmente laticínios integrais, podem ter efeitos protetores contra pressão alta e síndrome metabólica.

No estudo populacional global, os investigadores examinaram as correlações entre uma pontuação de dieta recém-desenvolvida e vários resultados de saúde. A pontuação da dieta foi baseada em seis alimentos específicos que já foram associados ao aumento da longevidade. A dieta PURE, considerada saudável, consistia em 2 a 3 porções de frutas e vegetais por dia, 3 a 4 porções de legumes por semana, 7 porções de nozes por semana, 2 a 3 porções de peixe por semana e 14 porções de produtos lácteos (principalmente gorduras integrais, excluindo manteiga ou chantilly) por semana.

Cada componente alimentar recebeu uma pontuação de 1 para ingestão acima da mediana no grupo, indicando uma ingestão saudável, e uma pontuação de 0 para ingestão igual ou inferior à mediana, indicando uma ingestão não saudável. O que resultou numa pontuação total a variar de 0 a 6, em que a pontuação mais alta indica uma dieta mais saudável.

O estudo, conhecido por PURE, envolveu 147.642 indivíduos da população geral em 21 países. Os investigadores avaliaram as associações entre a pontuação da dieta e vários resultados de saúde, incluindo mortalidade, infarto do miocárdio (ataque cardíaco), AVC e doença cardiovascular geral (que abrange eventos cardiovasculares fatais, ataques cardíacos não fatais, hemorragias e insuficiência cardíaca). As análises foram ajustadas para considerar os fatores que poderiam influenciar essas relações, como idade, sexo, relação cintura-quadril, nível educacional, rendimentos, localização urbana ou rural, atividade física, tabagismo, diabetes, uso de estatinas ou medicamentos para a pressão arterial alta e ingestão total de energia.

A pontuação média da dieta no estudo foi de 2,95. Durante um período médio de acompanhamento de 9,3 anos, houve 15.707 mortes e 40.764 eventos cardiovasculares registados. Ao comparar a dieta menos saudável (pontuação de 1 ou menos) com a dieta mais saudável (pontuação de 5 ou mais), verificou-se que esta última foi associada a um risco 30% menor de morte, uma probabilidade 18% menor de doença cardiovascular, um risco 14% menor de infarto do miocárdio (ataque cardíaco) e um risco 19% menor de acidente vascular cerebral. As associações entre o escore de dieta saudável e os resultados foram confirmadas em cinco estudos independentes, envolvendo um total de 96.955 pacientes com doença cardiovascular em 70 países.

Andrew Mente, um dos autores do estudo, destacou que a investigação foi a mais diversificada e abrangente de seu tipo, com representação de países de alto, médio e baixo rendimento. A conexão entre a dieta PURE e os resultados de saúde foi observada em vários grupos, incluindo indivíduos geralmente saudáveis, pacientes com doença cardiovascular, pacientes com diabetes e em diferentes economias.

A investigação também revelou que as associações entre a pontuação da dieta saudável e os resultados foram particularmente robustas em regiões com dietas de baixa qualidade, como o sul da Ásia, China e África, onde a ingestão de calorias era baixa e consistia predominantemente em carboidratos refinados. Isso sugere que uma proporção significativa de mortes e casos de doença cardiovascular em todo o mundo pode ser atribuída à desnutrição, caracterizada por ingestão inadequada de energia e falta de consumo de alimentos protetores, em vez de supernutrição. As descobertas desafiam as crenças existentes.

Dariush Mozaffarian, da Tufts University, enfatizou a necessidade de reavaliar as diretrizes que defendem a prevenção de laticínios integrais. Os resultados do estudo, juntamente com os relatórios anteriores, destacam a necessidade urgente de abordar a carga crescente de doenças crónicas relacionadas à dieta em todo o mundo. Os alimentos protetores têm o potencial de desempenhar um papel vital na mitigação desses desafios à saúde.

Dariush Mozaffarian pede o alinhamento das diretrizes nutricionais nacionais, iniciativas do setor privado, políticas governamentais relacionadas a impostos e incentivos agrícolas, práticas de aquisição de alimentos, regulamentos de rotulagem e intervenções de saúde baseadas em alimentos com as evidências científicas mais recentes, pois inúmeras vidas dependem desses esforços coletivos.