Beber café favorece um envelhecimento saudável em mulheres

Mulheres que consomem café têm maior probabilidade de envelhecimento saudável, preservando a função mental e a física, conclui estudo de grande dimensão. O estudo concluiu que o chá e o descafeinado não tem os mesmos benefícios.

Beber café favorece um envelhecimento saudável em mulheres
Beber café favorece um envelhecimento saudável em mulheres. Foto: Rosa Pinto

Um novo estudo que envolveu mais de 47 mil mulheres e acompanhadas durante 30 anos sugere que uma chávena de café matinal pode, além de aumentar a energia para o dia, ajudar a mulher a manter-se forte, atenta e mentalmente bem à medida que envelhece.

A investigação mostrou que as mulheres que consumiam café com cafeína durante a meia-idade tinham maior probabilidade de apresentar um envelhecimento saudável. Os Investigadores não encontraram nenhuma relação com chá ou café descafeinado, mas beber mais refrigerantes de cola (bebida carbonatada doce) estava associado a um significativo menor envelhecimento saudável.

Embora estudos anteriores tenham associado o café a desfechos individuais de saúde, o nosso estudo é o primeiro a avaliar o impacto do café em múltiplos domínios do envelhecimento ao longo de três décadas”, disse Sara Mahdavi, investigadora na Escola de Saúde Pública Harvard TH Chan, Universidade Harvard, e professora adjunta da Faculdade de Medicina, Departamento de Ciências Nutricionais, Universidade de Toronto.

A investigadora acrescentou: “Os resultados sugerem que o café com cafeína – e não o chá ou o descafeinado – pode contribuir de forma única para trajetórias de envelhecimento que preservam tanto a função mental quanto a física.”

Sara Mahdavi que apresentou os resultados do estudo na NUTRITION 2025, a reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição, referiu: “O estudo apresenta vários pontos fortes”, que “além do grande tamanho da amostra e dos 30 anos de acompanhamento, avaliamos diversos aspetos da longevidade e do envelhecimento saudável, além de informações muito abrangentes sobre hábitos nutricionais e de estilo de vida, recolhidas a cada quatro anos após o início do estudo.

O estudo incluiu 47.513 mulheres do Nurses’ Health Study, com dados alimentares e de saúde recolhidos desde 1984. Os investigadores avaliaram a ingestão de cafeína usando questionários de frequência alimentar validados, que incluíam o consumo dos principais contribuintes de cafeína, como café, chá, refrigerantes de cola e café descafeinado. Envelhecimento saudável foi definido como viver até 70 anos ou mais, e estar livre de 11 doenças crónicas graves, manter a função física, ter boa saúde mental, não apresentar comprometimento cognitivo e não apresentar queixas de memória.

Após 30 anos de acompanhamento, os investigadores como a probabilidade de envelhecimento saudável mudava para cada 80 mg de cafeína consumidos diariamente pelos participantes do estudo. Eles também examinaram bebidas específicas, como café, chá, café descafeinado (por chávena de 240 ml) e refrigerante de cola (por copo de 350 ml). Essas análises preliminares levaram em conta outros fatores que podem influenciar o envelhecimento saudável, como peso corporal, tabagismo, consumo de álcool, atividade física, nível educacional e proteína na dieta.

Em 2016, 3.706 mulheres participantes do estudo atendiam a todos os requisitos para serem consideradas saudáveis. Na meia-idade, entre 45 e 60 anos, essas mulheres consumiam em média 315 mg de cafeína por dia – aproximadamente a quantidade equivalente a três chávenas pequenas de café ou uma chávena e meia grande, pelos padrões atuais. Mais de 80% dessa cafeína provinha do consumo regular de café.

Para mulheres no grupo de pessoas saudáveis, cada chávena extra de café por dia foi associada a uma probabilidade de mais 2% a 5% de ter sucesso mais tarde na vida, até cinco chávenas pequenas por dia, ou cerca de 2,5 chávenas, de acordo com as medidas atuais.

Os investigadores não encontraram nenhuma associação significativa entre o consumo de chá ou café descafeinado e o aumento da probabilidade de envelhecimento saudável. É importante ressaltar que cada copo pequeno adicional de refrigerante – outra importante fonte de cafeína – foi associado a uma probabilidade de 20% a 26% menor de envelhecimento saudável, reforçando que nem todas as fontes de cafeína conferem benefícios.

Esses resultados, embora preliminares, sugerem que hábitos pequenos e consistentes podem moldar a saúde a longo prazo”, disse Sara Mahdavi. “O consumo moderado de café pode oferecer alguns benefícios protetores quando combinado com outros comportamentos saudáveis, como exercícios regulares, uma dieta saudável e evitar o tabagismo. Embora este estudo complemente evidências anteriores que sugerem que o consumo de café pode estar associado a um envelhecimento saudável, os benefícios do café são relativamente modestos em comparação com o impacto de hábitos de vida saudáveis ​​em geral e justificam uma investigação mais aprofundada.

Os investigadores observam que, em geral, até duas chávenas de café por dia são seguras e potencialmente benéficas para a maioria das pessoas. Além disso, beber mais pode oferecer benefícios adicionais para alguns, mas pode não ser saudável para outros. Em outro estudo, Sara Mahdavi e colegas demonstraram que a variação genética pode influenciar a relação entre a ingestão de cafeína e os resultados de saúde, portanto, mais cafeína nem sempre é melhor, especialmente para pessoas com menor tolerância à cafeína ou suscetibilidade genética específica.

Além disso, o café contém uma variedade de compostos que podem atuar sinergicamente para influenciar as vias de envelhecimento. Para entender melhor esses efeitos, os investigadores planeiam investigar como compostos bioativos específicos do café interagem com marcadores genéticos e metabólicos do envelhecimento, especialmente em mulheres. A compreensão desses mecanismos pode orientar abordagens de medicina personalizada para desenvolver dietas que promovam a longevidade e a saúde cognitiva dos indivíduos.