Um terço dos portugueses sofre de alergias e um risco para COVID -19 grave

Com a doença alérgica a afetar cerca de um terço da população portuguesa, a Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica alerta, no Dia Mundial da Alergia, 8 de julho, para possível fator de agravamento para a pessoa que seja infetada com o novo coronavírus.

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Um terço dos portugueses sofre de alergias e um risco para COVID -19 grave
Um terço dos portugueses sofre de alergias e um risco para COVID -19 grave. Foto: © Rosa Pinto

Alergias e COVID-19 é o tema em destaque para assinalar o Dia Mundial da Alergia, 8 de julho, uma iniciativa conjunta da Organização Mundial da Saúde e da Organização Mundial da Alergia que tem como objetivo sensibilizar a população para a importância de diagnosticar e tratar adequadamente as patologias alérgicas.

Em comunicado, a Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica (SPAIC), referiu que embora as patologias alérgicas não tenham sido identificadas como um fator de risco para contrair a infeção pelo novo coronavírus, algumas delas podem representar um fator de agravamento para a pessoa que tem COVID-19.

A SPAIC lembrou que desde o início da pandemia tem vindo a publicar um conjunto de recomendações dirigidas a doentes e a prestadores de cuidados de saúde sobre a relação entre as várias doenças alérgicas e a COVID-19.

“Em Portugal, estima-se que a doença alérgica afete cerca de um terço da população: de acordo com os dados atuais, 30% da nossa população tem queixas de rinite, 18% tem concomitantemente queixas de conjuntivite, 6.7% asma e cerca de 5% reportam alergia alimentar”, sublinhou Pedro Martins, vice-presidente da Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica.

Para a Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica, o subdiagnóstico é particularmente frequente no caso das doenças alérgicas respiratórias, que podem ser confundidas com outras situações também comuns. A maioria das alergias identificada nestas doenças são aos ácaros do pó doméstico, aos pólenes de gramíneas, parietária e oliveira e aos epitélios de cão e gato.

Para melhorar o diagnóstico, “há que estar atento à duração dos sintomas, aos fatores desencadeantes e aos fatores de alívio. Uma avaliação por um médico imunoalergologista constituirá uma mais-valia para melhorar o processo de diagnóstico”, referiu a SPAIC em comunicado.

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