
A Enotécnica & Olitécnica vai levar à Exponor de 21 a 23 de janeiro de 2026 uma exposição de equipamentos de última geração e novas tecnologias para maximizar a produção, que poderão operar uma verdadeira revolução na vinha e adega.
O programa do consórcio Vine & Wine Portugal apoiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência está a transformar a produção em Portugal. Um programa que envolve empresas, Universidades, centros de investigação, produtores e associações do setor. O objetivo é posicionar Portugal um país charneira em viticultura sustentável e de elevada qualidade.
Na Exponor, o evento vai apresentar o que de melhor e mais avançado se faz atualmente nos processos de produção do vinho e do azeite. Produtos que têm um importante peso na economia nacional.
“As exigências do mercado, sobretudo dos consumidores das faixas etárias mais jovens, a adaptação às alterações climáticas e a procura de soluções mais rentáveis e ecológicas estão a transformar a viticultura e a olivicultura”, disse, citado em comunicado, Diogo Barbosa, diretor-geral da Exponor.
“Este certame é da maior importância e constitui-se como a grande vitrina de tudo o que é inovação e práticas sustentáveis, para continuarmos a ser um País que é uma referência mundial nas áreas do vinho e do azeite”, acrescentou o responsável da Exponor.
No setor vitivinícola o programa está apostar em soluções de viticultura de precisão, digitalização de processos, práticas de economia circular e tecnologias que reduzam a pegada de carbono, reforçando simultaneamente a valorização das castas autóctones, a promoção da biodiversidade e a qualificação dos profissionais.
Nos próximos meses será dada continuidade ao trabalho de consolidação de demonstradores tecnológicos, validação de protótipos e expansão das soluções a mais empresas e regiões. Paralelamente, serão reforçadas as ações de sustentabilidade e monitorização ambiental, assim como a formação e a capacitação profissional em toda a fileira vitivinícola.
O certame promete reunir, em janeiro, um vasto leque de profissionais do setor vitivinícola e oleícola, incluindo produtores, enólogos, viticultores, engenheiros agrónomos, cooperativas e distribuidores, e criar um ambiente propício ao networking qualificado. Também a presença de decisores e especialistas deverá tornar o evento numa plataforma estratégica para o estabelecimento de parcerias e a concretização de negócios.
Da agenda do evento constarão, entre outras atividades, workshops e pitchs organizados por empresas do consórcio Vine & Wine que levarão a uma reflexão profunda sobre as questões que gravitam à volta do setor, e onde temas como as soluções para a recolha de dados e informação do setor, aplicações avançadas de deteção remota no apoio à gestão vitivinícola ou os desafios da rotulagem de vinhos, estarão em debate.
Enotécnica & Olitécnica na Exponor
- Data: de 21 a 23 de janeiro de 2026.
- Horário: das 10h00 às 18h00.
- Bilheteira: até dia 20 de janeiro a entrada é gratuita, depois dessa data o bilhete tem um custo de 7,00 euros se adquirido online e de 15,00 euros se adquirido nas bilheteiras da feira.











